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양배추 효능과 부작용 

양배추의 효능과 부작용 정보에 대해서 알아보겠습니다.

 

양배추는 우리나라에 20세기 초에 들어와서 재배가 되었다고 합니다. 따뜻한 기후와 선선한 기후에서 잘 자라납니다. 

그럼 양배추의 효능에 대해서 먼저 알아보겠습니다.

 

양배추의 대표적인 성분으로 비타민U입니다.

아시는 분들은 아시겠지만, 양배추에는 위산을 억제시켜주는 성분이 있습니다. 그 성분이 바로 비타민 U입니다.

소화작용을 원활하게끔 도와줍니다.

 

또다른 양배추의 효능은 비타민 C와 비타민K입니다. 비타민C는 피부 노화를 방지해주고, 노패 물을 배출시켜주는 작용을 합니다. 

양배추의 효능 중에는 심혈관 질환으로 고혈압이나 당뇨에도 좋은 음식입니다. 

 

양배추에 함유되어 있는 설파라판이라는 성분이 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 글루타민이라는 성분이 각종 염증과 관절 통증 등을 완화하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

양배추에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 장의 운동을 활성화 시켜주고 음식물의 소화를 도와 변비 개선의 많은 효과가 있습니다.

 

양배추의 부작용

 

양배추의 성분중 식이섬유가 많이 들어 있어 좋은 효능이라고 너무 많이 드시면, 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 유의하시면 되겠습니다.

 

양배추는 구입하신 후에 오래 방치 해두면, 비타민C가 많이 파괴되어 가급적이면, 구입 후 빠른 시일 내에 신선한 상태에서 드시는 게 좋습니다.

 

또한 칼륨이 함유되어 있기 때문에 신장질환이 있으신 분들은 섭취를 안하시는게 좋습니다.

 

양배추 섭취 방법

 

양배추 먹는 방법은 여러가지가 있습니다. 생으로 드시는 방법, 삶아서 드시는 방법이 있는데요.

생으로 드실때는, 생채로 드실 수도 있고요. 샐러드로 다른 야채랑 드레싱 해서 드셔도 됩니다.

삶아서 드실때는 삶는 방법을 알려드릴게요.

 

먼저, 양배추를 반으로 자르신 다음에, 뿌리 부분을 잘라낸 다음에 겉껍질을 제거하고, 한 장씩 뜯어서 잘 씻어야 합니다. 

양배추는 농사 지을 때, 농약을 많이 하는 편이라 안쪽 입부분까지 농약이 들어가 있을 수 있으니 한 겹씩 꼼꼼히 씻어서 

식초를 떨어트린 물에 약 3분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어 주면 됩니다.

 

손쉽게 주변 마트에서 먹기 좋게 포장되어 있는 식재료, 많은 효능이 있는 양배추 챙겨 드시고 건강관리 잘하세요.^^*

 

 

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